История села Княжая Губа

"История села Княжая Губа" Бородкин С.Ф.

СКАЧАТЬ

К читателю этой книги

Я родился 21 августа 1945 года в деревне Лягкомино, Кандалакшского района, Мурманской области. Учился в школах №18 и №6. Здесь в поселке Зеленоборский вырос. Отсюда ушёл служить в Советскую Армию. 3 года провёл за границей в Группе советских войск в Германии. Окончил срочную службу в звании старший сержант запаса. После окончания службы, был избран руководителем одной из крупных районных комсомольских организаций - Нотозерского леспромхоза. Проработал 2 года. Ушёл с этой работы по собственному желанию. До сих пор считаю ту работу важным этапом моей жизни, а молодёжную организацию - необходимым элементом в воспитательной работе юных поколений.   Полтора года работы в клубе " Восток" в качестве заведующего клубом. С 1971 по 1975 годы я обучался в Высшей профсоюзной школе культуры "ВПШК", в городе Ленинграде. Считаю эту школу центром распространения культурных знаний на высочайшем уровне преподавания обучающихся. Именно она дала мне необходимый багаж знаний в дальнейшей работе, позволила соприкоснуться с наукой, мировой культурой, посетить музеи, парки, побывать в театрах Ленинграда, посмотреть концерты знаменитых людей мира. Всё это - мой бесценный багаж знаний. Он накоплен во мне. И я хочу поделиться своими мыслями с Вами, дорогие читатели.

С 1975 по 1984 год проживал и работал в Ревде и Ловозеро. Познакомился с бытом и культурой саамов, лично был знаком с первой саамской поэтессой Ольгой Владимировной Вороновой.  В быту и жизни она была скромным  и отзывчивым   на доброту  человеком.

С 1984 года проживаю в посёлке Зеленоборский. Открыл работу нового клуба юных моряков "Маяк". С 1994 по 2005 год работал в администрации посёлка инспектором военно-учётного стола. Сейчас на пенсии. Пишу книги. В 2006 году была выпущена моя книга "Славлю Ковдозеро!" Перед Вами моя

новая книга  "История села Княжая губа". Тема истории будет существовать вечно. В 1987 году вышла в свет книга Николая Петровича Береснева "Княжая губа". Написана история моего края довольно обстоятельно, но  с позиции атеизма. В то время существовала партийная  цензура и рассказать о православии Н.П. Береснев  не мог, а, возможно, хотел.

Уходит время, уходят свидетели той неведомой для меня жизни (я в те времена не жил!). Пока есть возможность описать хотя бы по воспоминаниям жителей моей малой родины о кусочке истории, я спешу засвидетельствовать это на бумаге и вынести всё, что я знаю по этой теме на суд читателей.

Меня могут спросить: вроде бы был партийным и вдруг пишет о религии? Ни в какой  партии не состоял и не буду.

Я крещёный в православную веру. Моя мать Евдокия Федоровна русская, была верующая. Она меня крестила на дому, на лесобирже Княжая, у тёти Дуси, Евдокии Андреевны Долгобородовой. Я был маленький, лет пяти. От веры я не отказывался, и не откажусь никогда. Сейчас многие люди хотят вернуться к своей религии, православию. Но у каждого из нас путь к Иисусу Христу разный. Рано или поздно большинство из нас этот путь находит. Встал на него и я.

Мой журналистский  труд по истории села и православия в Княжой губе будет маленьким кирпичиком в основание строительства будущей красивой церкви в посёлке Зеленоборский в честь святого великомученика Георгия Победоносца - защитника отечества.

Бородкин Станислав - член Союза журналистов РФ, краевед.