СКАЧАТЬ

Скачать презентацию программы
СП

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ

img5.gifСтанислав Федорович Бородкин родился 21 августа 1945 года в деревне Лягкомино Кандалакшского района Мурманской облас-ти. Служил в рядах Советской Армии с 1964 по 1967 год. Работал в Нотозерском леспром-хозе токарем, секрета-рем комсомольской организации, заведующим клубом «Восток».Обучался в Высшей профсоюзной школе культуры в городе Ленинград с 1971 по 1975 год. В 1975 году побывал в составе агиткультбригады на строительстве Байкало-Амурской магистрали. С 1975 по 1984 год проживал в поселке Ревда. Работал в клубе горняков заведующим, затем в селе Ловозеро руководил районной дирекцией киносети. С 1984 года постоянно проживает в поселке Зеленоборском. Организовал вновь клуб юных моряков. В администрации поселка работал с 1994 года до августа 2005 года инспектором военно-учетного стола. Проводит большую архивную работу для населения поселка. Сейчас - пенсионер. Печатает свои статьи о родном крае в городских газетах «НИВА» и «Моя Кандалакша», а также в областных газетах «Полярная правда» и "Мурманский вестник ".

Руководитель литературного клуба "Феникс " г. Кандалакша

Галина МАСЛЮК.

img4.gif                                                                             Станислав Бородкин - краевед и страстный патриот своей малой родины. Он на пенсии,живёт в посёлке Зеленоборском. Не раз в местных газетах публиковались его краеведческие статьи. Однажды он собрал всё, что напечатал, и издал книгу "Славлю Ковдозеро!" тиражом семь экземпляров. Книгу в 2002 году он отправил в Москву на конкурс "Моя малая родина", за что получил из столицы благодарственное письмо.

Знаком с его трудами и мурманский историк,профессор Алексей Киселёв. Он положительно отозвался об этой книге.

Областная газета "Мурманский вестник.

Киселев Алксей Алексеевич

«СЛАВЛЮ КОВДОЗЕРО!»
Очерки Станислава Федоровича Бородкина о лесных поселках юга Мурманской области, о людях, проживающих там, природе и хозяйстве района, прилегающего к Ковдозеру, интересны не только с точки зрения историков-краеведов, но и с позиций экологов, экономистов, лингвистов, культурологов. Это срез жизни целых поколений конца второго тысячелетия в той части Мурманской области, которая наименее изучена и наиболее интересна. Это кусочек настоящей народной, или как сейчас всё чаще говорят, устной истории.
     И с этих позиций краеведческое исследование С. Ф. Бородкина надо всячески приветствовать и способствовать его публикации. Надо, чтобы эти краеведческие очерки, написанные от души и документально подтвержденные, были в каждой школе, в каждом клубе и библиотеке. Надо, чтобы молодежь помнила о людях, которые испокон веков жили в этих северных местах, трудились во имя лучшей будущей жизни, сохранили исконно русскую богатейшую культуру.
     Краеведческие очерки С.Ф.Бородкина пронизаны любовью к своей малой родине, к людям, населяющим этот приозерный край. уверенностью, что смутные и тяжелые времена пройдут и район зеленых боров и голубых озер оживет и расцветет.
     Так как все очерки рецензируемой книги были в свое время опубликованы в прессе, редакционная работа может быть минимальна.
     Неплохо бы и к каждой статье дать одну-две фотографии, это усилило бы книгу с точки зрения притягательности. Рекомендую рукопись к изданию, прошу спонсоров помочь автору в его благом деле, а история Ваш вклад в Мурмановедение не забудет.
Доктор исторических наук, профессор Киселев А.А. Май 2002 г.

ОТЗЫВ НА РУКОПИСЬ «СЛАВЛЮ КОВДОЗЕРО!»
                      КРАЕВЕДА С.Ф. БОРОДКИНА
     Рассказы о лесных поселках рождены автором от большой
любви к родному краю, его малой родине.
     Все, что касается жизни лесных поселков этого района, напоминает мне о трудной, но полезной работе.
     Бывали случаи, когда я как директор ЛПХ не мог вовремя выдать заработную плату за труд, я садился в катер и уезжал в лес к «трудягам» для бесед и совета. Как быть? Как поступить начальнику? И всегда находил ответ, видя, как они тяжело работают. Труд лесоруба не всегда был по достоинству оценен. Как-то раз выезжал в лес с первым секретарем Кандалакшского района Соловьевым Николаем Федоровичем и сказал ему: «Вы выдаете руководящие указания и тем самым зажимаете в инициативе по нашей работе, хотя сами видите, что рабочие и без Ваших указаний хорошо и достойно работают и не всегда хорошо получают за свою работу". Накануне закрытия Ковдозерского леспромхоза нам было присуждено переходящее Красное знамя по Российской Федерации от Совета Народного Хозяйства, которое передал по эстафете руководству Нотозерского леспромхоза.
     Я считаю, что данную книгу «Славлю Ковдозеро!»   надо обязательно издать типографским способом и предложить ее для прочтения людям.

Павленко Иван Дмитриевич, бывший директор                                            Ковдозерского леспромхоза с 1961
                         по 1965  год, ныне пенсионер.